注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

绛州宴席“968” 移风易俗改革它 (惠永林)  

2014-09-22 09:47:09|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     绛州宴席“968”    移风易俗改革它  (惠永林) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

     “968”宴席规格,是数十年来新绛人在办理婚丧大事时,招待客人的宴席标准。“9”代表九个凉菜,一般有牛肉、猪头肉、豆腐干、粉丝、鸡蛋瓣、黄瓜条等,有肉、有豆、有新鲜蔬菜;“6”代表六个汤,一般有鸡丝汤、捞糟、丸子汤、甜红薯汤等,有甜的,有咸的,有酸的;“8”代表八个热菜,一般有整鱼、整鸡、带把纣子、拔丝红薯、合儿藕、炒蒜苔、炒豆芽、甜米,等等。

      上凉菜便上酒,上热菜便上馍。

      这个宴席规格,想必是清朝时期就已经形成格局,上个世纪八九十年代,开始恢复,进入新世纪,再次形成定势。

      这种有酒菜,有主食,有汤水的宴席,可谓应有尽有,十全十美。前几年,听说在运城市还颇受推崇:有人专门在新绛请厨师,专用“968”宴席待客。

      去年,在新一届党中央领导集体强力制止铺张浪费后,新绛县县级领导层面的干部,冲破传统桎梏,敢冒天下之大不韪,从自己做起,改“968”为“933”或“842”、等规格,在新绛县习俗界倡导推动了一股清新节俭气息。随后,一般党员领导干部紧跟,在县城形成风气。接着,部分乡镇响应,节俭气息扩展,北张镇要求取消鱼、鸡、纣子三大件,南燕村进而取消了办丧事用鼓乐的风俗,苏阳村继而规定了办红白喜事三天之内不准动酒,目前,这个风气仍处于强劲推进之中。

      试想,一桌坐8客,“968”共计23道菜,人均2.875个菜,能吃得完吗?事实上,在80%以上的宴席中,后面的几道热菜几乎没人再动,鸡、纣子等肉菜几乎全部成为席间客人拿去喂狗的食物。残羹剩汤,杯盘狼藉,浪费场面绝对是对“粒粒皆辛苦”的最大亵渎。

      我认为,热忱待客,不能以挥霍浪费作代价;接受款待,不能以肥吃海喝为要求。

      据我所知,在新绛县,中村北人最早建拱棚种植蔬菜,吉庄人最早引进了油桃等水果新产品,王守人建起了新绛县第1栋日光温室,西庄人最早启动了中药材生产,等等,这些村的带头人是群众开源上功臣;今天,最先废弃“968”规格宴席的“干部”,他们是今天节流中的功勋,是移风易俗的改革者,一样值得我们铭记和颂扬!

      但愿阅读了这篇博文的博友,扛起党中央赋予的勤俭办事的旗帜,在自己能够掌控的饭局里,把菜数控制在人均1至1.5个之间,厉行节约,塑造健康向上的民族精神,在节约中捍卫中国人的尊严!


  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017