注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

绛州的姿态  

2014-07-28 16:41:19|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   绛州的姿态 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

 
绛州的姿态 - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
       绛州的姿态是古老而厚重的。古老的绛州迈着蹒跚的步履,从历史的深处走来。她身披着“中国历史文化名城”的锦衣,带着春秋的古朴、秦汉的厚重、隋唐的风韵、宋元的多姿、明清的奢华,一路飘飘洒洒摇曳而来。她的多姿多彩、她的仪态万方、她的雍容华贵,终于成全了一个历史名城的唯美,使这偏踞河东一隅的绛州小城,很早就闻名国内、名见经传,且具有“晋国三城”、“七十二行城”和“南绛北代”之称。

    这里俯拾即是文明的碎片。绛州,一个小小的古城,就分别遗存着8处国保级、8处省保级单位,并有800多处文物古迹在这里散发着古老的特有的光芒。

     当你踏上这片厚土,穿越时光隧道,你的头顶深邃空邈了许多。仰望这片苍天,那是历史的天空,一串串泛着古色的光阴,一段段悠久的历史画面与时空链接,让你感知了古老的绛州在中国历史上的分量。看看脚下,你的脚印不知何时,就会和历史的脚印叠加在一起,一脚就能踩出一个王朝的背影来。在这里,历史和你对话,昨天向今天叙说。这里的胜景名园、古街名巷、秦砖汉瓦、大堂民居、砖雕木雕、漆器云雕、民间剪纸、木版年画、历史掌故、名流贤达、宗教信仰、人文荟萃,它像一颗颗历史的遗珠,显得光彩夺目,散落在这片厚重的黄土夹层里熠熠生辉,让你惊艳,让你感叹!

    绛州的姿态是多元的。绛州是战国思想家、文学家荀况的故里,著名的《荀子》篇,像一颗升腾在我们头顶上的太阳,闪耀着不朽的历史光辉,照耀着我们这些后来者,在儒学的篇章里探秘,在仁义礼智信的灌溉中成长。

    诗人王之涣也出生在这片人杰地灵的土地上,这里的灵山秀水浸润了一颗睿智的灵魂,他的诗句登上了中国诗坛的峰巅,拔高了故乡在历史天空的高度,永远闪耀着千秋不朽的唐诗的光芒。

    宋朝的宫廷画师高克明,怎么也不会想到,他从这片黄土地走出,带着故乡的无限灵光,走进了那时中国最高的绘画殿堂,而紧步他后尘的这些徒子徒孙们,千百年来一脉相承,竟然把故乡的木版年画,这块创造大师的摇篮、培养大师的土壤,这些原始的绘画语言,又一次次传承得这样惟妙惟肖、婀娜多姿。他们在继承传统的基础上,发扬光大着一路走来,成了今天中国18个木版年画的主产地之一,摇曳成了一方圣境。这些年画带着历史的印痕、浓浓的乡情,披红挂绿多彩多姿招摇过市地正准备走向世界的窗口。

    清代知名学者李毓秀,更没有料到他身后的景象,竟如此堪慰:养育他的这片故土,已经成为全国倡导和弘扬国学的一块沃土,他的儒学之风在这里播种、萌芽、成长并千古流传。在盛世欢歌中,和谐之风徐徐地吹开了它古老而文明的页码。李毓秀用心血写出的《训蒙文》,也就是后来又经过清朝的贾存仁改编的《弟子规》这启蒙养正的教材,影响力竟与《三字经》和《百家姓》齐名。他传统文化的光芒,在故乡这里得到了巨大的彰显。这位历史老人得到了极高的推崇,他的《弟子规》学说,与现代的家庭教育,与儒家蒙学教育融为一体,对中华孝文化的重建,儒学社会化的普及等等,都起到了不可估量的作用。它就像一股强劲的旋风,从家庭到学校;从教师到学生;从口头到教材;从吟诵到演唱;从表情到心灵;从行为到表演;从形式到精神,在故乡这里,家家户户、村村寨寨,妇孺皆知,老少皆诵。弟子规操、弟子规歌、弟子规联,它已经丰腴和饱和着这片故乡的表里山河,犹如一缕清风沐浴着我们的精神家园。随着这种国学旋风的漂移,它已渗透、滋养和提高着国民的整体素质,在祖国各地,你可以随处听见《弟子规》的大音唱响。

   绛州的姿态是摇曳的。走进绛州,她的仪态万方会给你留下许许多多的惊喜,一个猝不及防她就跟你撞个满怀。迄今沿袭在民间的传统工艺,依然保留着25个类别,1000多个品种。它们一个个像撒落在民间的珍珠,拂去岁月的尘埃,仍然散发着独有的光泽。

   文房四宝在这里是经过了1000多年风雨的。透过它的斑驳,仍然满眼是春。此地所产的毛笔,称为“绛笔”,它历史地被誉为“南湖北绛”之称,它的渊源可以追溯到它的祖师爷蒙恬。在他老人家的遗风中,如今绛州的老街旧巷里依然打起了传统招牌的老字号,什么“积文斋笔墨庄”、“于良英笔庄”都依次而去。这些后来者依然不辱祖宗的名声,依然认认真真地继承着衣钵,严格遵循着祖宗留下来的工艺,手工制作、精工细雕,一支毛笔要完成100多道工序,而后就出现了绛笔的“一枝独秀”。

    还是这片黄土,还是这些绛州人,却把绛州的“澄泥砚”玩到了“登峰造极”,可谓“文房瑰宝,中华一绝”。蔺永茂、蔺涛父子、这些绛州黄土的胚胎,澄澈着厚厚的黄土的积淀,经过民窑的烧制,终于呈上了历史的祭坛,他们延续了300年来的梦想,完成了人生极品的创造。这些澄泥砚虽然是黄土的品格,但它却和绛州的品格一样有着金石之声,成为中国的四大名砚之一。如今的澄泥砚,头顶“国家级非物质文化遗产”桂冠,身披“中国民族文化十大标志性品牌”锦衣,气宇轩昂地跨出了国门,胸前荣耀地佩戴着“世界杰出手工艺品”的徽章。

    绛州的云雕工艺,也向我们摇曳而来,它也是经过了近千年的精雕细刻,在岁月中磨砺出经久不败的艺术之花,从元代创始、清代的传承、如今的延续,它曾经也是完成了绛州人一代代的梦想和追求、智慧和创造,而后登上了民间艺术的大雅之堂。从皇室贡品到闯荡海外,于20世纪60年代,这朵艺术的奇葩,就悠然飘香在海外的市场上了,它远销到日本、港澳及东南亚各国。如今的绛州云雕,从高档艺术品的殿堂里走出,仍然以它流光溢彩的真面目,走入寻常百姓家,丰富着我们生活的画面。

   没到过绛州,我们就欣赏过绛州的鼓乐了。绛州的鼓声从远古响彻而来,从5000年文明的断面里奔突而来,自古就以“擂大鼓”的震撼,回荡在这片黄土地的高天深处。它始于先秦,发展于唐宋,兴盛于明清,创新于当代,可谓源远流长。如今,这绛州人手持着一张“中国民族打击乐”名片,从史书里敲敲打打走出,仍然顶着一头高粱花子,站成了《秦王点兵》、《黄河汉子》的军阵,带着传统的风韵、勇猛威武的气概、现代的气息、艺术的唯美,走向了世界,数十次亮相于欧美国家的舞台,让那些黑眼睛、蓝眼睛都耳目一亮。国外的媒体一致称道:“世界精湛的鼓艺在中国;中国优秀的鼓艺在山西;山西最出色的鼓艺就在新绛。”2004年,绛州鼓乐以它出色的面孔、强壮的肌体、雄浑的力量、北方黄土的个性,终于被联合国教科文组织亚太文化中心录入“世界人类口头和非物质遗产数据库”,绛州鼓乐这古老的艺术门类大大方方、响响亮亮地响彻大洋彼岸。如果,身临其境听一回绛州鼓乐,你一定会醉倒在家门口。

    绛州的姿态是博大的、包容的。一个小小的新绛县城,就容纳了东西方全部的宗教门派。有儒家教派思想的文化建筑文庙;有道教文化的集散地云慧道观;有佛教圣地龙兴寺;有伊斯兰教中心清真寺;有来自西方的基督教堂、天主教堂。尤其是天主教堂,赫然被列为全国四大教堂之一。巨大的哥特式建筑像一个庞然大物,气宇轩昂地于1937年就耸立在绛州的西北高地上并荣升为运城的主教区。整个建筑显得空旷深邃、雄浑邈远,神明浩荡,置身其间,祈祷声声犹如在高天回荡。

    出得教堂,居高临下俯瞰这座古城,无限感慨油然而生。这样一个兼容相济、包容个性、彼此淡然、相安无恙的古城着实不多见,由此也浓浓地彰显着她的博爱、宽容和大度。

    我们还要说绛州的姿态是绿色的。那是因为只要你的脚印一烙上这片热土,满目的生机使你眷恋,让你垂涎欲滴。30万亩勃勃的“绛州绿”让你的眼帘瞬间也环保和亮丽起来。这些可爱的蔬菜,高擎着“绛州绿”的招牌漂洋过海,远销日本、韩国、俄罗斯、香港等20多个国家和地区,他们都会知道,中国有个新绛。

      绛州的姿态是多情的。多情的绛州渴望着你。只要你来,她的风采定会让你着迷,让你流连。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017