注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

把“微平台”做成县委落实“主体责任”的有力抓手 (新绛县委书记 邓雁平)  

2014-06-30 11:05:44|  分类: 微平台建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把“微平台”做成县委落实“主体责任”的有力抓手  (新绛县委书记  邓雁平) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客

     党的十八届三中全会强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。今年以来,新绛县委着眼于履行党风廉政主体责任,充分发挥纪委的监督职能,创新搭建了绛州廉政微平台,在促进党委更好履行党风廉政建设主体责任方面进行了有益探索。

                             小平台,大责任

平台虽小,责任重大。绛州廉政微平台,既是廉政教育的主阵地,又是民情民意的集散室,更是投诉举报的便捷台,是对县委落实党风廉政建设主体责任的有力支撑,也是县委履行主体责任的重要抓手。通过微平台,县委可以从更广范围、更深层次了解到全县党风廉政建设的相关情况,便于定期研究、分析和部署,履行好领导责任;可以及时上传正面信息及政策,弘扬清风正气,传播党风廉政正能量,履行好教育责任;可以督促党员干部自觉带头遵纪守法,做好表率,履行好示范责任;可以及时掌握党员干部的违纪违规言行,强化对权力运行的监督和制约,履行好管理责任;可以督促纪委从严作风监督,履行好对党员干部作风建设的检查考核责任。通过微平台,党委将党风廉政建设责任逐一落实到各基层党组织和每个党员干部身上,为落实主体责任夯实了基础。

                              小窗口,大视野

微平台作为面向大众的窗口,平台虽小,内容丰富。这种“指尖上的政民对话”,通过“时空连线”,使民意诉求可以直接速递,党委政府可以迅速接受,拉近了群众与政府的距离,做到了民意直达,互联互通。通过微平台,县委可以更方便地听到更多群众真实的呼声,及时察觉到部分干部的违纪违法行为,真正了解到老百姓的所思、所想、所盼。通过微平台,我们知道了老百姓关注什么、苦恼什么,迫切希望解决什么,也看到了我们工作上的缺失与不足,有利于提醒我们,始终把党风廉政建设纳入全县经济社会发展和党的建设总体布局之中,纳入到群众路线教育实践活动过程当中,针对现存的制度缺陷和漏洞进行调整和完善,使制度真正成为带电的“高压线”,成为维护老百姓利益的“护身符”;有利于党委更加科学地制定决策,完善工作思路及推进措施,为更好履行主体责任抬高了“视角”,擦亮了“眼睛”,拓宽了“视野”。

                               小事情,大作为

很多时候,微平台上反映的都是一些关系群众切身利益的小事情,比如县域交通拥堵的问题、生活垃圾乱倒的问题、婚嫁彩礼高的问题,小麦直补的问题,等等。问题虽小,事关民生。小问题就是大民生,小问题可能会带来大祸患,小变化可能引起大事件,必须引起我们的高度重视。对于群众反映的每一件小事,我们通过纪委及时进行分类、归口,由基层各单位负责落实解决,并将办理情况及时反馈给当事人。通过半年多的实践,我们深深感到只有基层各单位党组织履行好主体责任,把老百姓的小事放在心上,督促相关责任人做好自己的本职工作,党委的主体责任才会最终落实。今年以来,在第二批党的群众路线教育实践活动过程中,我们又通过“百局包百村”、“万名干部进农户”、“党员干部大访谈”等方式主动了解社情民意,主动释疑解惑,积极解决合理诉求,引导群众变上访为上网,既架天线又接地气,把民众所急、所想、所盼、所愿融入到微平台当中,融入到各级党委的主体责任当中。通过持续不断地解决微平台上反映的一件件小事情,既促进了党委主体责任的落实,又进一步密切了党群干群关系,提升了党员干部在群众中的形象,增强了基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,为全县经济社会的发展提供了坚强保障。 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017