注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

树木?森林?气候 ——新绛地税局党组书记 孙红卫  

2014-05-28 07:48:25|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       领导意味着责任,责任需要担当。单位一把手作为廉政建设的负责人,具有不可推卸的主体责任和监督责任。从某种程度上讲,一把手对廉政建设认识的高低与否,就决定一个单位风气好坏。不妨从树木?森林?气候相互转换、叠加影响谈起,说说一把手应承担的主体责任和监督责任。

一、加强自身修养,增强对廉政建设的辐射力

习总书记指出,打铁须得自身硬。单位一把手在班子中居于核心地位,是全体干部效仿的潜在样板,你的个人修养指数高低,就反映着本单位的廉政指数高低。

推动廉政建设,如同改良气候。在社会价值体系推倒重建的过程中,不可避免有一些心灵上的沙尘暴和精神上的雾霾天气出现,它在某个阶段一度占据上风,影响了整个社会气候。这就是备受诟病的潜规则盛行、显规则失灵的社会现象。在此情况下,单位的人把眼光都聚焦在一把手身上,看你是随风起舞,还是浪遏飞舟。因而,一把手首先要加强个人修养,特别是党性修养,不畏浮云遮眼,不被环境同化,以坚定的党性培土浇水,铲除左道旁门,不给歪风邪气开口子,不被个人升迁荣辱所羁绊,以良好的个人魅力辐射班子团队,刹歪风扶正气,特别是当个人利益与集体利益冲突时,更要旗帜鲜明地亮出自己的观点,表明自己的态度,通过牺牲个人利益来维护集体的利益,确保制度在执行中不打折,不兑水。因为单位一把手,首先是党组书记,其次才是行政职位,而党的原则和宗旨从来都是通过牺牲个人利益来维护群众利益的。倘若思想有此定力,那么你个人的人格魅力就会在一次次选择中高大起来,部署廉政建设工作就能让人心服口服,言出必行的团队氛围逐渐浓厚起来,各种歪风邪气就会萎缩,直到淡出历史舞台。

二、正确处理两个关系,提高对不良风气的抵抗力

正确处理两个关系,是指一把手要正确处理人情与原则、群众诉求与规章制度之间的关系。

单位一把手,不是生活在真空中,他有着自己的亲朋好友和交际圈,也有着自己的正当爱好和个人追求。然而,一旦权力的光环照在自己身上,那么,我们手中的一些权力就会被人觊觎已久,怀抱着各种目的的人就会打着各种旗号和我们套近乎,甚至把我们的爱好作为突破心理防线的突破口,加大腐蚀力度,逼我们就范,好为其牟取不正当利益。这时,单位一把手要妥善处理人情与原则之间的关系,在政策制度规定的范围内,是可以讲人情的,一旦逾越法律红线,人情就要让位于原则制度,千万不要抱着侥幸心理打政策擦边球,这样很容易误入歧途,走上政治不归路。

群众是单位工作的主要承担者,他们平时工作很辛苦,当然有着不同的利益诉求。一般情况下,群众的利益诉求是符合规章制度的,单位负责人应当优先解决,以增强单位的凝聚力和战斗力。但是,有时群众的利益诉求超越了国家政策规定和制度要求,似乎不解决,会造成负面效应,影响到单位的和谐指数。在此情况下,单位负责人一定要头脑清醒,千万不能犯糊涂,任由民意绑架自己的决定,而是要做好解释说明工作,消除群众心中的积怨,化不利因素为积极因素,提高对不良风气的抵抗力。

三、放手不松手,强化对廉政建设的支撑力

在党组工作分工中,按照廉政制度的有关要求,一把手负总责,纪检组长负直接责任。而在现实中,纪检组长的位置比较敏感,在监督同级领导干部上,有时显得力不从心,只好将更多的精力放在监督下级领导干部和群众身上,无形之中造成工作的失位。

单位一把手要理直气壮地支持纪检组长按照职责开展工作,做到放手不松手,以此强化对廉政建设的支撑力。如果一把手不放手,势必影响到纪检组长主观能动性和工作积极性;倘若当甩手掌柜的,纪检组长就显得势单力薄,不能很好地履职尽责。因而,单位一把手对纪检组长开展工作要创造较为宽松的工作环境,并在人力物力财力予以倾斜,使之心无旁骛大胆工作,创新工作,提高单位的党风廉政建设水平。同时,一把手也应自觉自愿的接受纪检组长的监督,为其他班子成员做出示范,扫除纪检工作开展的环境制约和工作掣肘,为确保单位可持续发展保驾护航,为每个干部的政治生命尽心负责。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017