注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

对乡镇纪委落实监督责任的思考 (新绛县北张镇纪委书记 权春红 )  

2014-05-26 10:50:44|  分类: 党风监督 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乡镇纪委是最基层的一级纪检监察机构,直接面对镇村党员干部和广大农民群众,是巩固党的基层政权建设的重要保障,是我们党和政府纪检监察系统中不可或缺的组成部分。随着经济社会的发展,基层政府职能的转变,乡镇纪委的工作面临着各种各样的挑战,如何加强和改进乡镇纪检监察工作是我们每一个乡镇纪检监察干部必须面对的现实问题。笔者结合自身的乡镇纪委工作实际,就如何落实监督责任,进行了深入思考,现从以下三个方面进行阐述:

一、乡镇纪检监察工作中存在的问题

1、纪检干部工作不专,存在兼职问题。乡镇纪委书记由于领导职数限制,除了负责纪检工作外,还分管政法、经管、土地流转、基金会等。同时,还担任片长,负责片内各村的中心工作。其他的纪委委员也都是由经管站长、民政办主任、司法所所长等兼职的,且所兼职的工作多是业务方面的具体工作,纷繁复杂。

2、纪检干部业务素质仍需提高。乡镇纪委书记参加的业务培训太少,纪委委员更是很少参加业务培训。乡镇配备的纪检干事也没有参加过纪检监察业务培训,仅靠纪委书记传帮带。

3、乡镇纪检队伍力量薄弱。乡镇纪委既要负责县纪委各科室安排的各项工作任务,又要安排专人在乡镇农廉大厅值班,还要下乡办案。办案时纪委委员都忙于各自的业务,只有带上纪检干事,可是这样农廉大厅又无人值班。

二、造成问题的主要原因

1、乡镇纪委编制少。乡镇纪委就纪委书记一个编制,也无法安排人员。2004年招了一批乡镇纪委副书记,后来就没有这个编制了,那一批纪委副书记又安排了其他的岗位,现在的乡镇纪委副书记由经管站长兼任。经管站长一是年龄偏大,已接近退休年龄;二是还有经管业务工作,顾不过来。

2、监督制约不力。《党章》规定,纪检监察机关实行双重领导,但在实际工作中,县纪委不管人、财、物,只是在业务上进行指导。这样的体制势必导致对同级党委的监督形同虚设,对下级党组织的监督全以乡镇主要领导的意见为主,自然地就会出现监督乏力的问题。

3、工作精力不足。由于忙于乡镇中心工作,分散了抓本职工作的精力。

三、当前加强和改进乡镇纪检监察工作的对策

1、要适应新要求,加强能力建设。在新形势下,基层纪检监察干部要提高组织协调和有效监督的能力;不断提高自身能力,基础是加强学习,强化培训,关键是实践锻炼,重要的是与时俱进。只有加强学习,才能增强知识,开阔视野,高站位地观察问题,客观透彻地分析问题,及时高效地解决问题。

2、利用新媒体,拓展公开范围。利用运城市阳光农廉网和党务公开网,对镇村党务、政务、村务、财务、惠农资金及时全面公开,接受群众监督。

3、充分发挥村务监督委员会的作用。村务监督委员会是由村民代表会议选举产生并受其委托,对村两委有关工作实施监督的村级常设监督机构,是村级自治组织的重要组成部分。在镇党委政府的领导下,在镇纪委指导下依法依规开展工作。由于村务监督委员会是2011年第九届村民委员会换届选举后新设的,现在还不太规范。今年第十届村民委员会换届后要规范村务监督委员会的选举和监督,对村内重点工程、重大事项和村级财务加强监督。

4、加大办案力度,严肃查处违纪违法案件。查办违纪违法案件,是贯彻从严治党方针的重要体现,也是惩治腐败和端正党风政风的有效措施。重点查办贪污、虚报冒领惠农资金、坐收坐支、破坏社会主义经济秩序的案件。加强对违纪违法案件新特点的研究,改进办案方式和方法,提高办案能力和水平。严格办案纪律和程序,深入剖析典型案例,总结教训,改进管理,完善制度,发挥查办案件在治本方面的重要作用。

5、强化廉政教育,增强党员干部的拒腐防变能力。在正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动中,积极组织党员干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》及党的十八大以来中央一系列反腐倡廉新规,强化对党员干部的廉政教育,增强党员干部的拒腐防变能力。

6、倡导联合办案。利用划分的乡镇片区,组织片区内的乡镇纪委书记联合办案,既可以解决乡镇纪委书记办案力量薄弱的问题,壮大办案队伍,又可以在办案过程中使纪委书记互相学习,规范办案程序,提高办案质量,强化纪委监督。

 

 

 

 

 

 

二〇一四年五月二十五日

  评论这张
 
阅读(4594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017