注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

子欲养而亲不待 父已别而情长系 ( 新绛县妇幼保健院院长 李慧 )  

2014-05-19 16:30:07|  分类: 廉政文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离    别     ( 新绛县妇幼保健院院长   李慧 ) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
      燕子来电话,告诉我她的父亲去世了。她的父亲今年七十多岁,身体一直很好,因为意外突然离开了这个世界。葬礼的那天,天有些阴。正值深秋,秋风瑟瑟,别意更寒。
       那是个古老的村庄,而灵棚则设在她家门前的大路上。我们去时,看到路两边摆满了花圈,她和兄弟姐妹们披麻带孝跪在灵前。见到她,我们相拥而泣。燕子是我高中时最好的朋友,高中毕业后,她上大学考研,还曾远赴澳大利亚,之后一直在北京的外企工作。因为她上班比较忙,回家乡的次数很少,偶尔与父母团聚也是来去匆匆。父亲的突然去世令她猝不及防,没有时间尽更多的孝道,所以心中更多了些伤痛。泪流满面的她,看起来也像是在秋风中发抖的一片叶子。
办完葬礼,她又要回北京了,临行前我们几个好友一起相聚。燕子虽然还有些憔悴,但似乎淡定了许多。她说“经历了生离死别,我若不勇敢,谁替我坚强”。人活着,死亡是必然,我们永远都不知道,哪一天会是自己的最后一天,她的父亲是位好老师,一辈子兢兢业业、勤勤恳恳、性格开朗、心态平和,身体一直很好,这次是因为摘果子而从树上跌落意外去世的。云燕告诉我们,这次父亲的突然离开和丧事的办理,让她有两个深深的感触和醒悟。
       首先,我们要勇敢地面对死亡这话题,不要逃避。我们总以为岁月很长,父母的健在是那样自然,就好像永远会陪在我们身边,一点要离开的思想准备都没有。而事实我们一天天长大,他们也正在一天天变老。生命无常,终有别离。做子女的,应在他们有生之年勇敢地面对这问题,不仅是找多的时间来陪伴,也应在一个阳光明媚的日子,和父母促膝长谈,问问他们生命中还有什么样的牵挂?什么样的愿望?是想见一个故人?或是想去一个地方?还是想偿还一份未了的人情?不要以为时间还很长,也不要回避这个话题。让他们说出自己的心愿帮他们完成,为告别做好准备,不要在离开这个世界的时候留下一丝的遗憾。这也是儿女应尽的孝道。其实,死亡本身并不可怕,可怕的是没有为死亡做好准备。为父母的离去做好准备,是儿女能为父母做的最后一件事了。其实,我们的父母有足够的能力来承受死亡的一点点的临近。更多时候,是做儿女的不想触碰。
        其次,家乡世代流传的葬礼仪式真是一份珍贵的礼物。常年在外漂泊的她在大城市生活,远离了乡村的礼节仪式,也忘掉了家乡的风俗民情。她对各种的讲究、规矩一点儿也不熟悉。但是家乡的古礼无比繁复,父亲入殓、订棺、祭奠、下葬,七天的时间里,她又变成了一位古村落里的村姑,身着重孝,腰系麻绳,时而哭得撕心裂肺,时而默默聆听黄土地上的飘荡的声声琐呐。每一天,每个仪式,都有着特别的含义。最后的辞灵餐,庄重的辞灵礼,家祭,路奠……让每个人都以最得体最庄重的方式能够与故人辞别。燕子说,正是这一次又一次的仪式上反复的叩别,让她在也一次又一次在心灵中与父亲告别,让她开始相信,父亲是真的离开了。如果没有这些讲究的仪式,她无法想像自己悲伤的心能如何安放。
      是的,如果没有这些仪式,我们又怎能轻松接受亲人离去的事实呢?难道只是每个人默默向隅而泣,在之后长长的夜里反复梦中惊醒、犹疑?我们的心灵在这些古礼中渐渐抚平,在这特定的环节我们可以放声悲哭,让天地也为之一恸。之后,才能更快地复归于平静。仪式是一种清晰的告别,在生者的记忆中永远存在着。在以后的日子里提示生者,故人已去,长眠地下,溶入自然,托体山阿。
        “丧尽礼,祭尽诚。逝死者,如事生。” 既然离别是人生的一种必然,那就让我们珍惜每一天的生活,仿佛明天就要离去。让我们活得精彩,不留遗憾,为离别做最好的准备。而当离别的时刻到来时,又让我们如同对待生者一样尊重故人,在最庄重的仪式中与他们道别。

                                                                           
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017