注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛州廉政博客

山西省新绛县纪委监察局 主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

展示廉政窗口,交流经验社区,干群互动平台,广纳建议信箱,民情民意通道,反腐历程日志

网易考拉推荐

增加城乡居民收入应从移风易俗简办婚丧抓起 (黄柳青)  

2014-04-21 15:03:10|  分类: 投诉举报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    增加城乡居民收入应从移风易俗简办婚丧抓起    (黄柳青) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
 增加城乡居民收入应从移风易俗简办婚丧抓起    (黄柳青) - 绛州廉政博客 - 绛州廉政博客
     长期以来,社会上存在着一种严重的奢侈浪费现象,这就是红白喜事论攀比,讲排场,比阔气。突出表现在:一是婚事中的彩礼年年攀升。据笔者掌握的情况,2010年代彩礼普遍是八万八千八百元,寓意“发发发”,后来又涨到十一万一千一百元,寓意“一心一意”,再发展到“前四后八还要带挂——前节四万元,后节八万元,带挂就是小车一辆,至于电摩、电脑、手机、五金更是不在话下。”这个情况在政协委员黄柳青的小说《汾河湾的年轻人》中就有细致的描绘。当下,有些村的彩礼更是涨到了十六万八千元,寓意“一路发”。短短几年,婚事中的彩礼翻了一番,家长怒,社会怨,群众深恶痛绝但都又无可奈何。二是婚事大操大办。高昂的彩礼,家长是打肿脸充胖子,然而这只是第一关。结婚的当天,彩虹门、红地毯、大顶棚,场面宏大,鼓乐喧天、人员众多,酒席丰盛,如若不然主人家就显得没面子,也觉得对子女不好交代。于是请帖或暗或明到处飞:亲戚朋友要请,左邻右舍要请,单位同事要请,一面之缘也要请。该请的和不该请的都请了,该来的和不该来的都来了。人来了要开车、要上礼、要喝要吃。这些都造成了极大的社会物质财富浪费。有官方媒体报道,国民每年餐桌上倒掉的食物折合人民币达上2000千亿元,折合粮食约500亿公斤,可供全国两亿的贫困人口吃上一年,真是让人痛心疾首!同样,在丧葬白事上,也存在着过分铺张浪费的现象,好像不这样做,就不足以表明儿女的孝心和敬意。其实是攀比心理在作怪,没有真正把厚养薄葬的理念落实到现实当中。
       上述现象带来四个不良后果。一是父母为儿女婚事债台高筑,苦不堪言。不少家庭尤其是农村家庭为了还债,婆媳关系紧张,给家庭的和谐埋下了隐患;二是为了避免日渐高涨的彩礼,父母们开始督促孩子早早结婚,不到法定年龄就办事。我们做过统计,全县每年大约2000对新人成家,其中近三分之一属于早婚。不到法定年龄不领结婚证就生活到一起,早孕、感情不和、生存技能不够等等问题又为以后家庭生活留下隐患;三是大操大办直接或间接地造成了单位和个人在时间、精力、财力上的浪费,甚至影响了单位的正常工作、农业生产和商户经营;四是从增加城乡居民收入这个角度讲,父母多年辛辛苦苦积攒的钱财都用在了儿女们的婚事和上辈人的丧葬上,没有余钱用于扩大再生产,这就严重的阻碍了城乡居民年收入增加的步伐,延缓了达小康的进度。当下,这些奢侈浪费之风大有不可收场之势,人人喊打,就是没有人带头制止。
      好在党中央已自去年开始,痛下决心,严加惩治,举动深得百姓和人民称赞。涤荡这一恶习旧俗,尽管广大群众改革愿望强烈,但自身又无能为力。我们认为关键是基层党委和政府部门如何抓好落实。
  为此建议:
   一、各级党委政府尤其是乡镇、村和各局办要结合群众路线教育实践活动,把这一工作当作减轻城乡群众负担,增加城乡群众收入,净化社会风气,纯洁民风民俗的一件大事实事来抓,研究制定具体措施,确定专人负责,尽快扭转这种不良风气的蔓延。
   二、全县各级党政机关和乡村两级要借中央、省、市、县大刹“四风”和严格执行八项规定的东风,在群众中大搞宣传活动,倡导新风尚,抵制旧恶风俗。特别是广大党员干部要自觉走在前,做在前,起模范带头作用。
   三、全县各级组织要充分发挥本单位红白理事会的作用,进一步完善理事会制度,实现单位的自我管理、自我监督和自我自治。结合今年下半年村两委换届选举的契机,各乡镇党委政府可否引导候选人把移风易俗简办红白喜事的举措写进个人竞选承诺中。有关职能部门要总结正反两方面的典型,鼓励先进,鞭策后进,促进党风、政风、民风同步改进。
   四、在电台、新闻媒体开办专栏,大力宣传和弘扬正面典型,同时曝光大操大办、铺张浪费的坏典型,使婚丧事新办简办成为广大群众和党员干部的自觉行动和社会主流,为群众减负,为和谐新绛,美丽新绛增色添彩。

  
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017